11.10.2020

11 октября

В этот день родился великолепный турецкий музыкант Кывырджик Али!





Его творчество настолько блистательно, что я из скромности говорю, что в этот день родился "также и я". Но это не столь важно )





Поразительно на самом деле... Хотел бы я верить в некую значимость этого дня, но, насколько я знаком с эзотерикой, он не слишком знаковый. Гораздо важнее следующий день - 12-е октября, день, в котором рождаются необычайно сильные личности, наделённые даром пророчества (я даже знаю одного такого...), и далее ещё два важных дня - 13-е октября это день, когда сходятся в поединке силы Дня и Ночи, а затем, 15-го октября - чистый день (любопытно, что в нём родился Фридрих Ницше), когда даже самый грешный и падший человек может стать полностью чистым, согласно догматам своей веры. Я понимаю, что можно сказать, что, мол, очиститься можно в любой день, но... если говорят, что чистый день это 15-е октября, то зачем с этим спорить? Если сказано, значит так оно и есть, это же не просто так говорилось...

Что касается 11-го октября, то, кажется, ничего особенного он не подразумевает, за исключением того, что две единицы не складываются в двойку, как это принято в нумерологии, а представляют собственное автономное число. То же касается даты и числа 22. Люди, родившиеся 11-го и 22-го, обладают собственными качествами, а не теми, которые обуславливают цифры 2 и 4 при сложении. 11-го ноября родился, например, Достоевский.

Bon, если мне удастся найти ещё одного замечательного музыканта, родившегося 11-го октября, тогда нас было бы уже трое и это позволило бы мне считать, что день всё же хорош и чем-нибудь замечательным да наделяет...)

А пока я слушаю в который раз эти прекрасные песни моего дорогого друга и брата, фактически родственника, Кывырджика Али. К сожалению, новых работ не будет - он погиб в возрасте 42 лет на автотрассе, печально известной как Дорога Смерти... Возможно, так было надо, но это нам не дано знать...



Все песни этого сборника запредельно прекрасны, за исключелнием разве что последней (она справедливо там в конце находится). Слушал это бесчисленное число раз.

Вот и бутылочка шнапса под рукою - в самый раз...))

05.10.2020

5 октября родились Гай Пирс и Джесси Айзенберг

По-моему, многовато для одного дня ) Но, видимо, он какой-то особый!

Оба актёра фигурируют в моих клипах (точнее, конечно, это фильмы с ними, из которых я сделал клипы):





Пирс более сложен, конечно, но есть свой стиль и у Айзенберга, не столь ярко выраженный и широкий. Пирс мог быть крайне серьёзным и совершенно легкомысленным, в зависисмоти от роли, - и этим он интересен, - тогда как у Айзерберга всё более умеренно и ровно.

PS Забавно: Айзерберг прославился благодаря тем фильмам, которые я считаю отстойными. А те фильмы, которые интересны мне, у Айзенберга считаются третьесортными и незначительными. Феномен, однако...) Такое ещё было с Финчером - мне нравятся именно те его работы, которые провалились ("Чужой 3" - абсолютный шедевр), а "звёздные" поделки ("Семь", "Бойцовский клуб"), сделавшие его знаменитым, я считаю сугубо третьесортными.

26.09.2020

Мысли о войне

У русских есть такая смешная шутка: "Кто первым надел халат - тот и доктор" (имеется в виду докстор-психиатр, ясно дело), т.к. личное своеобразие, лёгкий стресс или апатию всегда можно легко толковать как признаки подавленного психоза, как при шизофрении. Любую интонацию, жест, взгляд, изречение можно расценить как абнормальные. И если поменяться халатом с психиатром, очень легко можно квалифицировать его как психотика - по его словам, мимике, жестам, вглядам на жизнь, ответам на какие-нибудт идиотские вопросы.

Так вот, сегодня я подумал так: "Кто первый добрался до командных чинов, тот и.. командует", - я пока что это не сформулировал, чтобы звучало сжато и ёмко, при этом легко бы запоминалось. Смысл этого изречения - что генералы увлечённо воюют на картах, а вот солдаты ползают в грязи с оторванными ногами на реальном поле боя. В войсках всё время и всегда идут тихие разговоры о том, что среди нас нет никого в старшем офицерском звании, только солдаты, сержанты и, максимум, капитаны, но это редкость. Нет полковников, не говоря уже о чинах выше. Все старшие офицеры сидят в штабах, пьют горячий чай и придумывают гениальные стратегии, тогда как солдаты сидят в окопах под дождём и в ужасе ждут рассвета, когда начнётся очередная безумная атака. - Это в первую очередь касается кошмарных атак времён Первой Мировой, которую я сейчас изучаю.

Гнев и омерзение - такими словами я мог бы ёмко и тончо передать мои эмоции. Посмотите фильм "Забытая рота" - типичнейшая история таких инсинуаций. Бессмысленная атака, прорыв первой линии, застревание перед второй линией. Там снайперы и свежие войска. Пришлось окопаться в лесу, чтобы дождаться подкрепления. Но его нет, зато есть опасность окружения. Что делать с ранеными? Где взять бинты, провиант, патроны? Один командир ранен, второй не слишком ветеран. У них есть только отвага и готовность сражаться. А потом по ним начинает бить артиллерия - своя!.. Точно не зная, где находится рота, бьют примерно по второй линии обороны врага, однако она дальше, а снаряды летят на несчастную роту. А потом приходят немецкие огнемётчики и всех, кто ещё выжил, выжигают напрочь... По крайней мере, так я это изобразил в своём новом клипе. (Я позже подробно расскажу о нём)



Вопрос: зачем всё это было нужно? С немцами понятно - им только дай огнемёт в руки, для них это всё шуточки. А вот ради чего погибла эта рота, примерно 100 человек? Да ради того, что штабной полудурок ударил по столу и заявил: "Мы будем атаковать!". Даже прочие офицеры ошалели. Чего? Там укреплённые позиции, там лес, там снайперы и безбашенные гунны с огнемётами. Как обеспечивать снабжение роты? Раненых куда девать? Это - безумие! Но нет, вызывают интеллигентного нью-йоркского адвоката в чине младшего офицера и дают ему приказ. Он прямо говорит, что об этом думает, но сталкивается с хамством и сословным презрением со стороны британского аристократа (всё высшее офицерство в Британской армии было из родовой знати, а солдат набирали из бедных и неграмотных ирландцев и горцев (горцами в Англии называют шотландцев), во вторую очередь использовать австралийские, американские, канадские, новозеландские войска и индусы, и только в последнюю очередь воевали сами англичане). Лейтенанту ничего не остаётся, кроме как принять данный ему приказ (а что делать? идти под трибунал за неподчинение?). Изначально ясно, что рота сильно поредеет при атака, а потом застрянет и её всю уничтожат. Так оно и получилось.

Всё то же самое обыгрывается в фильмах "Чистилище" (Первая Чеченская кампания) и вышедшем следом за ним и под явным от него впечатлением фильме "Когда молчат фанфары" о безумных атаках по минам и под ударами тяжёлой артиллерии, гибнущих одного за другим американских взводов (Вторая Мировая). Старший офицер просто водит пальцем по карте и отдаёт приказы, не желая слушать возражения о том, что наступать там - безумие. Атаки буквально захлёбываются в крови и откатыются, оставляя кричать нечеловеческим голосом тех, кому поотрывало ноги. Полная деморализация и острое отчаянье, доходящее до того, что сходят с ума. Показано очень впечатляюще и реалистично. В том же году выходит лента "Спасти рядового Райана", которая показываыет высадку на сильно укреплённые позиции противника, при том, что было обещано, что корабли нанесут удар по побережью и уничтожат огневые точки. Но их даже не зацепили. Солдаты высаживались под шквальным огнём крупнокалиберных пулемётов (они буквально разрывают тело в клочья, пули отрывают руки и ноги, пробивают каски навылет) и постоянным миномётным обстрелом. Можно представить, какая кровавая каша там была...

Типичнейший военный идиотизм!

И один и тот же вопрос - а ради чего? Особо об этом, ясно дело, не поговоришь, так как мигом настучат, мигом арестует военная полиция и мигом же расстреляют. На передовой это делается очень быстро, даже без оформления документов (потом как-нибудь оформят, это не к спеху). Но все об этом думают, а потом перестают. Не думают вообще ни о чём. Война происходит ведь также и в душе челвека. Что-то мертвеет в нём и это остаётся навсегда. Многие говорят, что они уже умерли. Это так называемый "синдром зомби" или "синдром живого мертвеца", который бывает при крайне тяжёлых формах депрессии (т.н. "депрессивный психоз"). Люди перестают следить за собой и через какое-то время начинают выглядеть как бомжи. Крайнее отчаянье, недовольство, гнев - всё это переполняет и окончательно деформирует психику. Очень трудно оставаться человеком...



Что происходит, когда человеком быть перестаёшь? Ну, выплёскивается вся злость и ненависть. Переходится какой-то рубеж и просто становишься злым.



Жаль офицера, ведь он не штабной, месит грязь как и все, просто достал уже. С сержантами так вообще не поступают - сержантами назначают сильных личностей, которые должны будут ломать солдат любыми способами (преимущественно неуставными), чтобы выпонять преступные и самоубйственые приказы чёртового командования, воюющего по картам, причём ещё и неточным и устаревшим. Во что бы то ни стало будут проталкивать какое-нибудь идиотское решение (много ж маразматиков среди генералов), гнать дивизию за дивизией и не успокоятся, пока всё поле не будет усыпано павшими так, что его всё можно будет пройти, шагая по трупам. Лица их выражают муку и бесконечное отчаянье...

Битвы при Сомме и Вердене показали, каким же феерическим идиотизмом является война в принципе (кстати, никто толком даже не знал, из-за чего война). В первый день сражения при Сомме (1 июля 1916 г.) погибло 60 тысяч английских солдат. Они шли по совершенно ровному, прекрасно простреливаемому полю, и их просто косили из пулемётов. Упал товарищ слева, упал товарищ справа... Это ребята, которые ещё вчера весело болтали, кто-то уже подружился, и всё происходящее проходит в каком-то полусне - просто сознание отказывается верить, что всё по-настоящему. Да не может же такого быть...



Сержанта убили одним из первых. Солдат повёл лейтенаннт, но он не прошёл и сотни шагов. Солдаты шли сами, они даже не видели противника. Там на позициях взрывались снаряды - предполагалось, что таким образом огневые точки будут подавлены и солдаты доберутся ло неприятеля без значительных потерь. Понятно, ещё одно гениальное решение, порождённое старушечьими мозгами при разглядывании карт...

А ещё:


*    *    *

Как ни странно, никакой ненависти к врагу нет. Но есть ожесточение, причём предельной степени. Ожесточение такое, что когда идут в рукопашную, у многих - если сохранить крупицу рассудочности в этом аду и более-мене ясно взглянуть вокруг - можно видеть пену на губах. И на тебя бежит противник с совершенно безумным выражением лица. У него пена хлопьями падает с губ...

Удивительная сюрреальность происходящего пронизывает всю Первую Мировую войну. Для начала никто вообще не знал, ради чего она. Это было странное самоубийство народов. Впервые в истории была применена массированная пропаганда, потому что трудно гнать войска на убой, если и причины-то особой нет. Какие только пасквили не писали о немцах! Кроули рассказывает, что ему стыдно было называться англичанином (а Америке он назывался ирландцем) из-за той германофобской истерии, которую начала пресса перед войной. Как только не обзывали немцев! "Злобные кровожадные гунны" - это было самое лёгкое выражение в их адрес. Ясно дело, немцы тоже слегка рассвирепели. "Gott strafe England!" ("Боже, покарай Англию!"), - это вообще был немецкий национальный девиз первой четверти 20-го века. С этим, глубоко прочувствованным воззванием каждый честный немец просыпался и засыпал. Как легко превратить человека в животное...

На фоне истеричной антигерманской пропаганды, Кроули публично сжигает свой Британский паспорт и объявляет себя гражданином Ирландской Республики (которую заодно и объявил). (Забавно, что посетив 50 стран и совершив два кругосветных путешествия, Кроули никогда не был в Ирландии, но это вроде как типичная ирония жизни...) Следуя принципу "от обратного", Кроули стал публиковать под разными псевдонимами (чтобы создать впечатление массовости) безудержно восторженные прогерманские очерки. Он доходил до самых крайних гипербол, вроде того, что сапог немецкого солата это постпуть святого, или казни гражанского населения в Бельгии это самые прекрасные акты милосердия, когда-либо происходившие в истории. Всю английскую верхушку Кроули обрисовывал как буйнопомешанных, опасных для человечества вырожденцев, и лично просил графа Цеппелина направить в Лондон дирижабль и сбросить бомбу на дом по укразанному адресу (в нём Кроули воспитывался после смерти отца у родственника, который был одержим религиозностью - вероятно, единственный человек, которого Кроули - редкой душевной доброты человек, настоящий махатма - по-настоящему ненавидел).


Прогерманский журнал "Фатерланд",
в котором публиковался Кроули

Такую пышную фофудью расписал Кроули,что просто диву даёшься, хотя даже по обложке журнала видно, что это какой-то лулз. Позже Кроули признавал, что его действительно несколько занесло и он во многом был совершенно искренен. Он искренне сочувствовал немцам - никто не говорил о них ни одного доброго слова, поэтому Кроули использовал весь свой поэтический талант, чтобы парировать все несправедливеы обвинения в адрес Германии и возложить, напротив, всю вину на Англию. Поразительно, но немцы приняли всё это за чистую монету, тогда как Кроули - у него было своеобразное чувство юмора - полагал, что всем очевидно, что это сатирические памфлеты, которые высмеивают глупую британскую пропаганду против Кайзера и славного немецкого народа, который Кроули знал и любил. И ему было крайне неприятно и крайне горько оттого, что немцев так незаслуженно поливают. Точно так же он защищал русских. турок, американцев, считая в принципе недопустимыми всякие предвзятые оценки, касающиеся целого народа. Он предлагал просто посетить эти страны и пообщаться с людьми, чтобы понять ошибочность и несправедливость предвзятых и шаблонных оценок. Со стороны немцев над вечными немецкими проклятьями в адрес Англии иронизировал друг Кроули - Ганс-Гейнц Эверс (фото), знаменитый немецкий писатель и анархист, личный враг Розенберга, который ненавидел Россию, а Эверс, как и Кроули, был русофилом. После прихода к власти нацистов, не было издано ни одной книги Эверса, хотя в начале века он был самым популярным немецким писателем - единственным немецким писателем, которого знали за пределами Германии (его называли "немецким де Садом").

Первая Мировая война показала, что посредством пропаганды в животных можно превратить целые народы. Есть мнение, которое не считается научным, но высказывается, что то, что происходило в Европе, было массовым психозом. Самое поразительное, что это были народы высокой культуры - лучшие, а не худшие народы Европы. Все озлобились очень быстро, а бесплодные и несущие большие потери атаки вызывали у солдат чувства уныния и фатальной обречённости. Это лишь вопрос времени, когда тебя убьют - завтра, послезавтра, через неделю... Особенно досталось кавалерии, которую ещё пытались применять старые чокнутые маразматики (был такой генерал-полудурок у англичан, который полагал, что лучший способ прорыва обороны противника - быстрый кавалерийский бросок; кусок вонючего идиота!) - вся кавалерия была полностью уничтожена в первые два месяца войны. При этом надо понимать специфику этого рода войск - в кавалерию набирали самых рослых. А вот за пулемётами сидели самые мелкие, с узкими плечами, чтобы их защищал щиток пулемёта Максим. И вот с этих пулемётов всю кавалерию и покосили. Одна атака за другой. каждый дьяволов день...

И кто-то мне хочет сказать, что в войне есть что-то благородное, что это занятие для достойных. Совсем уж крайние дураки повторяют слабоумную мантру, придуманную каким-нибудь маразматичным обываетелм, про то, что "не бывает атеистов в окопах". Да неужели? А я вот знаю совсем обратное - очень многие разувериваются в бога, в которого до войны верили совершенно искренне. Это не може быть "испытание, ниспосланное свыше", во всём происходящем чувствуется такая жуткая инфернальная атмосфера, буквально ощущаемое присутствие зла и ада, что каждый готов сказать, что только дьявол может благославлять подобное. Есть и те, кто начинает верить как раз в тёмные силы и просить у них помощи и покровительства, ибо бог слаб и абсолютно бесполезен. Через какое-то время ты начинаешь это понимать всем своим существом. Есть только зло, чистое и всесильное. Ни одного веруна вы не найдёте в окопах, все трясутся в ужасе от происходящего. Ну, могут звать маму, но эти хлюпики долго не протянут. Ветераны просто хрипят в ярости, их молитвы - это тяжёлый мат...

Потом атака и рукопашная - потрясающе ожесточённая. В лпен при рукопашной не берут, а раненых добивают  Это в лучшем случае, потому что могут ещё и пытать... Как будто мало зла творится. До пыток опускаются, конечно, только конченые мрази. Но добивают всегда. Так на самом деле им самим лучше, особенно с ранениями в живот (всё равно умрут) или повреждёнными артериями (истекут кровью). В плен попадают только крупные соединения при сдаче дивизий и фронтов. Парочку пленных, конечно, возьмут для допроса, но потом, скорее всего, расстреляют. Это зависит от фазы войны, в конце становится много пленных. Они полностью деморализованы, их воля сломлена, они просто зомби с погасшими глазами - зачем их убивать? Самое страшное для них - это остаться жить...

И вечно одно и то же. "Мы гибнем! Дайте приказ начать отступление!" - "Отставить! Продолжайте атаку всеми имеющимися силами!" - "У нас потери 70%! Медлить нельзя, нас всех сейчас перебьют!" - "Продолжайте атаку! Сейчас придёт подкрепление!". Ах да, пригнали ещё одну дивизию. Они необстреляные и прямо сейчас пойдут в смертельную атаку под градом тяжёлой артиллерии, которая пристрелялась и лупит, лупит без остановки... А потом ещё подкатят тяжёлые панцеры. Это завораживащее зрелище, если абстрагироваться. Громадные махины - тоже САУ, с бронёй из лучшей в Европе люксембургской стали. Они, как мастодонты, с рычанием появились на возвышенности, чтобы наносить точные, смертельные выстрелы. Новой дивизии будет на что посмотреть, рассказать потом своим мамочкам, когда вернутся из госпиталя с оторванными ногами...

Это и есть война - такая, какая она есть. И какая же ненависть охватывает, когда слушаешь какого-нибудь подлеца-патриота, который, сидя в чистенькой одёжке, загибая пальчики, обстоятельно обясняет, почему ты должен погибнуть на войне. Сам он, заметьте, на фронт не рвётся, - да он даже в армии не служил для начала, - и своих детишек на фронт не пошлёт, о нет. Он будет книжечки писать, предлагая нам повспоминать Сталина вместе. А я вот предлагаю обстоятельно вспомнить, скажем, Ржевскую операцию. Сколько там дивизий полегло? Там все поля были в трупах в несколько слоёв. Почему-то патриоты и прочая мразь не хотят это вспоминать. И своих детишек, повторю, на войну они не отправят, и сами туда не отправятся ни при каких условиях. Откуда им знать, кто там чему молится...

Потом приходят они, молодые ветераны с погасшими глазами, и с ненавистью и бесконечной горечью бросают свои ордена и медали в лицо политиканам. Спиваются, кончают с собой, рыдая, требуют объяснить, ради чего нужна была эта война и кто должен ответить за всю эту грязь и кровь? Но те, кто войны начинают, всегда остаются в выигрыше и всегда безнаказанны. Не укладывется в голове у солдата, что всё, что он пережил, было просто чьими-то бизнес-интересами, что в окопах он почему-то никогда не встречал масквечей или генеральских сынишек. Кого только там нет! Немцы, евреи, юкагиры, эвенки, чуваши, татары, буддисты, кришнаиты, абсолютно все народы и регионы России, - кроме масквечей. Вы не встретите среди солдат детей чиновников, депутатов, митрополитов, мэров, губернаторов, вонючих пропагандистов-патриотов, - только простые люди и только с низшими чинами. Все знают и понимают это, хотя не всегда это можно или следует озвучивать. Целые полки, в которых вы не встретите ни одного масквеча. Как такое возможно? Юкагиров вы встретите, масквечей - нет. Вот сейчас в Сирии среди русских солдат, думаете, хоть один масквич есть? Это Сибирь - Томская особая бригада, вот они и воюют, лучшие русские люди. А мацква - это отстойник дегенератов, туда стекают все худшие со всей страны. Понятно, почему у масквечей такие уродливые рожи.

Всегда ли так было или это российский феномен? Ну, об этом судить трудно. Я знаю, например, что в рядах Конфедерации простым рядовым солатом служил внук президента Закари Тейлора (12-й президент США), внук губернатора Вирджинии рвался в войска в возрасте 16 лет, но отец убедил его закончить сержантскую школу и он погиб через два года в возврасте 18 лет, младший сын Главнокомандующего войсками Юга генерала Роберта Ли служил простым солдатом в артиллерии (у прочих сыновей уже были звания), а там была очень высокая смертность, т.к. артиллерия перестреливалась друг с другом, а солдаты с интересом наблюдали, чем закончится этот идиотизм поединок, после чего шли в бой, а через какое-то время с двух сторон налетала кавалерия, чья задача - переломить ход боя, обратить противника в бегство, броситься следом и добить (так учили тактике боя в тогдашних военных академиях), ну а жена губернатора Флориды была старшей медсестрой в госпитале для раненных солдат Конфедерации. Я уж не говорю о том, что генералы возглавляли свои войска. Что уж тут говорить о полковниках или майорах - те просто водили солдат в бой. (Ирония, но сержант был позади старших офицеров). Так что предлагаю вам самим ответить на вопрос, можно ли в расиянских войсках встретить внуков губернаторов и президентов... Мне-то всё давно понятно с этой страной.

И да, я люблю Америку! Так что - патриоты могут начинать гневный вскукарек свой )

23.09.2020

Thelema Borealis - Ты не покинешь меня (клип)

Все любят Марину...)



Концовка фильма вызвала у меня негодование - ну и зачем нужно было портить такую прекрасную, ницшеанскую историю?.. Поэтому я сделал клип, завершив так, как надо, хэппи-эндом ) Единственная, кстати, счастливая концовка в моих историях. Обычно всё довольно грустно...

Thelema Borealis - По ту сторону (клип)

Депрессивный клип, депрессивная история...



На 7-м месте в Топ-10 моих любимых фильмов. Ясно дело, клип был неизбежен. Интерес представляет, скорее, для меня. Художественной ценности, скорее всего, нет.

Thelema Borealis - Pagan Warrior (клип)

Сто лет мечтал сделать этот клип! Просто Фёдор в действии )



Согласно "бесу противоречия", я изобразил христианина Фёдора, известного сдержанностью и скромностью, опасным безбашенным язычником, затаптывающим всех, кто посмел оказаться на его пути... - Ирония, которую оценит всякий )

Если говорить серьёзно, то были и поражения и тяжёлые поединки. Самыми опасными были, конечно, старина ирландец Коулман и хищный кельт Линдлэнд, который вообще ломал всех, кто выходил против него, - вот он был особенно опасен, и я мог бы ручаться, что у Фёдора нет шансов, но он, как всегда, удивил. Этим, собственно, он и знаменит. У него нет "характерных" ударов, он непредсказуем и нестандартен, он бьётся не как все, поэтому спланировать с ним поединок не получается даже у очень сильных бойцов. Вот Линдлэнд знал изначально, что Фёдор будет делать болевой и потому принял крайне низкую стойку, чтобы защитить ноги. И что же? Фёдор сделал болевой на руку! Кто мог это предсказать вообще? В этом весь Фёдор. Точно так же он победил Корейского гиганта Чхве, когда, казалось бы, предсказать, как это будет, невозможно...



Просто нет слов. Амеры просто били беднаге по яйцам, понятия не имея, что делать )

Самым лёгким, естественно,был старина Гудридж - этот вообще божий одуванчик ) Единственный артист в ММА, просто кинематограф рукоплещет.

В клипе показаны, ясно дело, только эффектные победы, ни Коулмана, ни Линдлэнда там нет (ни-черта не лёгкие победы, просто повезло). Ну и упомянутый контекст. Зацените только последний бой - Фёдор не просто победил или избил Сонена, он его методически и позорно отлупил как щенка. Вот чтоб не гавкал всякую чушь за глаза. Русские ненавидят это... Так что сказки про "спокойствие" Фёдора тоже рассказывать не надо. Он в ярости был, ясно дело ))

Thelema Borealis - Свинцовая рыбка (клип)

Очень древняя песня, почти весёлый клип...



Концовка феерическая, конечно. Но так и было задумано. Сам фильм очень необычаен. Я рассказывал о нём.

Лучшая музыка, на мой взгляд, это грохот канонады... )

Thelema Borealis - Вечные льды Гипербореи (клип)

При кажущейся очевидности, история крайне малопонятная без комментариев. Показывается эпизод попытки датчан противостоять немецкому вторжению. Ясно дело, что это было безнадёжно, но каков контекст! Командир взвода - лейтенант, командующий молодыми солдатами - не представляет себе всю картину боёв. Он считает, что идёт полномасштабная война по всей линии границы. Он и знать не знает, что датский король тотчас капитулировал, нацепил звезду Давида в знак солидарности с евреями и стал гордо противостоять подлым нацистам, скрестив руки на груди и сделав суровое выражение лица...

Ничего этого офицер не знает! Он ведёт войну так, как должен вести её профессионал...



Скадинавские и в-частности датские солдаты - великолепны в плане психической стабильности, это вам не истерички афро-средиземноморья. Будет приказ - суровые северяне будут сражаться до последнего. Так что к солдатам вообще вопросов никаких.

А вот поведение офицера надо объяснить, чтобы стал понятен контекст истории. Когда в конце баллады он кричит "Не стреляйте! мы капитулируем!", - это вовсе никак не чернит его. Он не испытывает страха, просто лёгкий стресс ) Но он офицер и должен спасти своих солдат! Ещё минута - и их всех перебьют. Поэтому срочно нужно было сдаваться - тут всё правильно, никаких тоже вопросов.

Однако корень истории - это вполне бодрое желание офицера сражаться. Когда, оставив первоначальные позиции, укокошив приличное число немцев и даже броневик, офицер производит тактическое отступление, он полон решимости сражаться и весьма деловито и бодро интересуется у полковника, что делать дальше. "Куда нам выдвигаться?", - спрашивает он- - "Где линия обороны?". Полковник как-то странно смотрит на него и медленно говорит: "Нет никакой линии обороны...". Слегка ошалевший от такого факта лейтенант, тем не менее, действует самостоятельно и, в конечном итоге, всё заканчивается так, как показано в клипе.

Прекрасный фильм, на самом деле, я там оставил своё восторженное замечание пару лет назад:



(Моих сообщений там почти не осталось, если что, т.к. какой-то вонючий какл всё поудалял и меня заблокировал. - всего лишь за то, что о фильме "Взрыватель" я заметил, что "русские" там почему-то говорят с ужасным хохлячьим акцентом. Понятия не имею, почему бомбанул модер-какл, но прочесал мои сообщения и поудалял всё, что ему не понравилось. Странные пассажиры какелы, у них какая-то бабья психология, эмоциональная, а не конструктивная)

Фильм хорош также тем, что в нём почти нет баб (мелькают только в паре эпизодов). Расияне-баборабы всегда пихают баб во все свои убогие поделки, так что смотрим кино получше...)

Касаемо музыки в клипе - это из позднего. Хорошо выдержанный саунд, всё продумано до мелочей. Лёгкая эпичность для передачи суровости северных краёв. Хороший клип получился, на мой взгляд.

Thelema Borealis - Чистый понедельник (клип)

Клип представляет собой развёрнутую драматическую историю, вполне связную, чтобы это назвать микрофильмом. Музыка полна романтизма и грустной меланхолии. Она была навеяна чтением Бунина (откуда название). Не уверен, что очень подходит под видеоряд, но уже сделал....



Это концепция очищения, вознесения, катарсиса. Очень Античное представление, малопонятное сейчас. Конфедераты - не жертвы напрасной мясорубки, как это представляется, а святые, чистые сердца, вознесённые в высшие сферы - это не трагедия, это - награда. Таким образом, есть свет в этой печальной истории. С очень прямолинейной же точки зрения, история граничит с цинизмом (это была литературная метка, например, Амброза Бирса, прошедшего войну на стороне северян) и мораль её весьма проста, как дважды два - ты идёшь на войну весь исполненный энтузиазма, получаешь пулю в живот и в муках умираешь. Вот и вся война... Это если видеть просто картинку реальности. Естественно, всё несколько сложнее и тоньше, раз в сто.

см. также:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чистый_понедельник
https://en.wikipedia.org/wiki/Clean_Monday
https://de.wikipedia.org/wiki/Kathara_Deftera

Стиль - необарокко, неоромантизм, нео-Антик. Всё как обычно. На рашке такое звучит совершенно дико. Это даже не характерно для Европы, это именно Античный стиль, как я его себе представляю. А согласно моим воззрениям, свет Антики ушёл в Африку (Европе достались какие-то подачки от арабов, причём ещё и в хрюсовской редакции; можно представить, что там от Античной мысли осталось...)... Некоторые люди понимают это инстинктивно - как, например, Рембо (стихийные Телемиты), некоторые одержимы этим - как создатель нео-Античной доктрины м-р Кроули, ну а для кого-то это странная и прелестная грёза, как для грустного мечтателя Лавкрафта... Я пытался отобразить это в музыке, и довольно рад тому, что на что-либо это мало похоже, хотя по первому виду это напоминает барокко (что и понятно, т.к. апологеты барочного стиля были влюблены в Античность и были переполнены ею).

22.09.2020

Решил, наконец, сделать несколько новых клипов

В последний раз, когда я пытался делать клипы, получился какой-то тухлый отстой...









На этом я просто прекратил.

Но за прошедшее время - года полтора, наверно - появились кое-какие новые идеи. Сделал уже 8 клипов, о каждом из которых расскажу подробно, так как есть некоторые занятые и тонкие моменты.

Первый клип, который я сделал после долгого перерыва, был по мотивам фильма "Двойник". Он в очень странном тоне - это вроде как драма, но тон очень светлый. Жанр фильма указан как "трагикомедия", и, вероятно, это так...)



Фильм снял очень интересный режиссёр Ричард Айоади- славной братии романтиков привет ) Фильм выдержан в невероятно упоительной атмосфере и за основу сценария взяты истории Достоевского (подр. см. https://time.com/89369/richard-ayoade-talks-the-double-directing-and-dostoyevsky-qa/). По виду это очень густой, невероятно изумительный нуар на общем фоне какого-то запредельного, но при этом трогательно скромного гламура (что это я такое вообще сболтнул?...)). Это один из самых красивых фильмов, какие я видел в своей жизни. Благодаря его темноте, в нём так зримо виден свет... А вот жанр фильма действительно загадка. Сама история очень необычна. Цепляет необычайно. Ну и, конечно, плюс очень приятные лица. Все актёры, включая третьи роли, подобраны просто гениально. Я не представляю, кем нужно быть, чтобы такой фильм сделать. Вероятно, аватарой Вишну или что-то в таком роде. Стыдно даже называться "режиссёром", когда существуют такие работы. Это упрёк в адрес кого угодно.

При этом фильм не особо древний - это всего 2013-й год. То есть какие-то признаки киноискусства, конечно, можно увидеть при сильном желании.

Плюс ко всему упомянутому, на протяжении всего фильма звучит невероятно прекрасная музыка. Опять-таки, по этому показателю фильм выходит в число самых лучших, какие мне только известны. Я не буду сейчас подробно о том, насколько важна атмосфера в фильме, создаваемой музыкой, просто представлю одну из тех песен, которые там звучат:



Нет слов. Это просто вершина вкуса и тонкоты. Прекрасно, насколько только возможно. И весь фильм будто утоплен в подобной музыке! Боже, благослави тех, кто ещё добавляет в фильмы рок-музыку, а не тошнотную попсу с бабьей проститутской безголосицей...

Вот пожалуй, и всё, что можно сказать.

Ах да, касаемо моего клипа! Ну, он совершено трафаретный. Тут ключ в самом фильме. Я просто решил, что грустная и при этом нуарная и вкорне светлая мелодия очень хорошо гармонирует с этой историей, с этими лицами...

Естественно, сам фильм я могу порекомендовать настолько, насколько возможно. Всё остальное можно даже и не смотреть...)

PS Любопытно, что суть и, прости господи, мораль истории я так и не понял...) То есть мистер Айоади оказался сложнее, чем я, во как )) То есть мне не удалось охватить взглядом масштаб и глубину его концепта, заложенного в фильм, я оказался полностью покорён музыкой и атмосферой фильма, а история прошла почти незамеченной. Мистер Айоади оказался более русским, чем я, иначе говоря ) Он понял что-то, чего не понял я в этом фильме или в контексте Достоевского. Как и многие русские, я недолюбливаю Достоевского, потому что в русском прочтении его слог кажется искусственным. Русские всегда ценили искреннюю и настоящую фразу, а Достоевский действительно тяготел к светскости. Кстати, он начинал как переводчик Бальзака, а также предполагается, что он был знаком с Томасом де Куинси (это в точности неизвестно), но я думаю, что это просто совпадение. Однако у обоих авторов - Достоевского и де Куинси - показаны самые прекрасные, самые трогательные женские образы во всей литературе. Это я, с позволения сказать, отдаю ответные реверансы английской культуре, ибо фильм представляет, так сказать, высший пилотаж британского киноискусства. В самом деле, де Куинси я знаю лучше, чем Достоевского. Он правда немного фальшив в русском прочтении. А у де Куинси отчаянная искренность на грани детского инфантилизма.

PS2 Чуть не забыл упомянуть об одном техническом нюансе, касаемо моих записей! Если слышен сильный шум помехи в записи, - как, например, в этой песне, - значит это что-то из моих ранних записей. Убрать этот шум, к сожалению, нельзя, так как вместе с ним убирается что-то из тонких звуков, т.к. в песне может звучать от 3-х до 13 звуковых дорожек, в каждой из которых звучит что-то своё, иногда крайне тонко. Это очень важно и потому приходится терпеть шум помехи. Мне удалось затем справиться с этим, но некоторые записи из-за этого шума звучат просто ужасно...



И это, чёрт побери, необарокко (подветвь арт-рока) - воплощённая тонкота!

Однако с этим шумом ничего не поделать, увы. Я могу дишь посоветовать делать громкость на полную мощность, дабы забить шумы музыкой (потому что если слушать тихо, то шумы забивают музыку)...)

25.08.2020

Памяти Фридриха Ницше

1a6ju02r4amqa.jpg

В этот день, ровно 120 лет назад, умер наш замечательный брат и камерад Фридрих Вильгельм Ницше, "земляк Баха", как он себя любил называть. Да, всё та же славная Тюрингия - единственная земля в Германии, где у немцев есть чувство юмора. Девочки интересные невероятно. Они обычно златовласы, как из сказок. И весёлые, да, что совершенно не характерно для немцев вообще.

Но что значит "вообще"? Вероятно, это было самое ненавистное для Ницше слово ) Он во всём был не как все. Он был русофилом, когда все ненавидели Россию, он отказался от немецкого гражданства, когда Пруссия была одержима патриотизмом, он был единственным, наверное, профессором за всю историю, который бросил кафедру и пошёл добровольцем на войну, он то-ли шёл наперекор, то-ли, напротив, сильно опережал своё время. Впрочем, возможно где-то в этом и нет противоречия. Последующие годы показывают, что он сильно опережал, хотя и в сомнительных индуктивах. Вся эпоха делится на "до" и "после" Ницше, подобно тому, как история музыки делится на "до" и "после" Баха. Правда, до Ницше был Штирнер, а Бах был лишь скромным учеником Букстехуде, - равно как и, скажем, до Лавкрафта, которого мы также недавно вспоминали, был Эдгар По, - но всё-таки мы опираемся на некую определённость. Бах и его тюрингский земляк Ницше, в Америке Лавкрафт, в Британии - Кроули, - фигуры невероятные и оказавшие влияние практически непомерное, насколько можно представить. Но их всех подвела сложность. Их прихотливые размышления и поиски неизбежно были упрощены и опошлены. Тут Ницше, пожалуй, наиболее "пострадавгший", хотя неправда, будто в СССР он был под каким-то "запретом". Первые книги Ницше, которые я читал, были советские. А до революции это был вообще один из самых читаемых авторов в России, наряду с Ренаном и Отто Вайнингером. Тогда ещё имя Ницше транскрибировалось как Ниче. Уж не знаю почему. Американцы смешно хохмят от его имени )

19oikm6vgd1ya.jpgОн никогда не называл себя "волюнтаристом" - эту бирку на него налепили дипломированные посредствености (равно как на Шопенгауэра налепили бирку "пессимиста", хотя он себя вовсе так не называл и ничего подобного не подразумевал), а слова "фашизм" в его годы даже не было. Где, хоть одним словом Ницше предполагал то, что произойдёт в Европе в 20-м веке? Не наступило никаких великих времён, а наоборот, всё измельчало и деградировало. Я хорошо, досконально знаю Ницше, но у него нет даже намёков на то, что произошло в будущем. Он видел мир совершенно иным. Он полностью облажался в своих прогнозах )

Многие ли поняли Ницше? Понимал ли он себя? Можно ли его понять сейчас? - На эти вопросы прелестная читательница пусть ответит сама )

Я могу сказать так: Святая Античность улыбалась ему и касалась его золотых тюрингских волос. Он что-то понимал сквозь библейские фантазмы, он тоже смеялся ещё как, угорал просто. Но он был просто потерянный эллинский ребёнок в этом утилитарном карфагенском аду. Он просто пытался остаться Человеком, отчаянно отбиваясь от моды, патриотизма мелких буржуа и пошлости массовой культуры. Он вытащил откуда-то из песков сумасшедшего Заратустру и пустил его проповедовать воинам - нести им единственную верную и конечную философию - принять долг, свой рок, свою дхарму и погибнуть, не пригибаясь. Прекрасно это обыграно у Телемитского музыканта Пола Роланда:



Спустя многие годы на Урале близ Аркаима (предположительного места рождения Заратустры) появится человек, который возьмёт себе имя Заратустры и, мягко говоря. озадачит обывателей. Феномен его трюков - или что это вообще такое было - так никогда и не был объяснён. Никто не знает, как это работает и как человек вообще может сделать подобное. Возможно индусы что-то поняли, потому что там он - прижизненный святой.

И там же на Урале родился единственный известный мне "фундаментальный ницшеанец", если можно так выразиться. Блистательный польский ум, безупречная логика и тонкий весьма стиль, - я подобного припомнить не могу. На этом фоне мои прокламации кажутся топорной работой (да я и не напрягаюсь особо, я за это ничего не получаю)). Ницшеанство - это, несомненно, весёлая наука )

Грустные кадры Ницше, попавшего-таки в лапы к мамаше (этого он всю жизнь боялся), -



это ерунда по сравнению с тем, что сделала с его работами сестрёнка (которую он называл "чудовищем" и бегал от неё по всей Европе). По юридическим законам именно ей достались рукописи и права на публикацию работ. Ну и сестра его придерживалась патриотических отстойных взглядов, которые так старательно пытались изобразить квази-ницшевским опусом "Воля к власти". Ничего подобного Ницше никогда б не написал! Да и правки шариковой ручкой в его черновиках несколько напрягают. Скорее всего, мы никогда не узнаем ничего подлинного из того, что осталось после Ницше неизданным, а потому нужно читать только прижизненные работы. Черновики - кромешный ахтунг, такие дела.

Ницше что-то чертовски подозревал в этом плане, отчего бесился невероятно ) Он чертовски подозревал, что недалёкие немцы обязательно состряпают из него пугало, и так оно и вышло, чёрт побери! Так из милейшего поэта Кроули сделают "самого ужасного человека столетия". Поразительная штука жизнь...

Стихи и музыка Ницше, как ни удивительно, слабоваты. Я очень старался найти хоть что-то превосходное, но увы, что-то у Ницше не получалось ни с музыкой, ни с поэтикой. Почему - не знаю. Вероятно он был слишком филолог и слишком формалист в музыке. Впрочем, бесчисленные композиции аллюзируют к Ницше, слышащий да слышит...



Касаемо влияния... Были кое-кто, кого можно упомянуть как ницшеанцев в той или иной мере, по крайней мере их творчество замечательно: это Алистер Кроули (1875-1947), Фердинанд Селин (1894-1961), Эмиль Чоран (1911-1995), Азсакра Заратустра (р. 1960), Варг Викернес (р. 1973), Аксель Хистор (р. 1983)... Простите, это максимум (плюс ещё один седьмой) кого я мог бы назвать сколь-нибудь ницшеанцами. Редкая порода-с. До Ницше были Штирнер и Достоевский.

Очень много ницшеанских образов в кинематографе, поскольку всякий режиссёр ищет именно подобного. Насколько успешно - как повезёт, ибо даже бюджеты в деле не помогут. В кино есть некая магия, которая увлекает меня невероятно. Трудно представить больших посредственностей по виду, чем режиссёры, но то, что они делают... Такое впечатление, что фильм рождается алхимическим неким образом, и задача режиссёра - всего лишь поспособствовать этому. Актёры в жизни также крайне редко бывают сколь-нибудь интересными, но у них есть особый дар - они действительно могут воплощаться в своих героев.

Посмотрите, например, на Арманда Ассанте в роли Ницше - это же нечто невероятное...

1a6a7kbc5tx6q.jpg

Как такое вообще может быть? В голове у меня не укладывается. По крайней мере, у меня никогда не возникало сомнений в том, что кино - это Искусство, и ещё какое, почти пугающее на самом деле...

Да, есть много удивительных вещей, и разобраться в этом - та ещё задачка.

На этом позвольте мне завершить мою рефлексию о Ницше. Его харатерные усы - это его маска, под которой он скрывал невероятно презрительную ухмылку. Своё колоссальное пренебрежение...)

Наша порода, настоящий Конфедерат! )

d59bebf522d0eac653e939e084401194.jpg

Можем ли мы победить? Нет. Но я думаю, что мы должны дать бой, - говорит герой (тот же Ассанте как ярко выраженный ницшеанский тип) в фильме "Ханли" (1999).

22.08.2020

Об альбоме "Mega Therion"

Альбом исключительно программный и не представляет ничего существенного, кроме упорных попыток задействовать драмм-сэмплы ) Ничего так толком и не получилось. Совсем не подобающий альбом для мэтра, но ведь старался!.. ))


Иногда музыка - это просто тяжёлая изнурительая работа...

Кое-как сделал 4 клипа -

ужасно...





Нужно придумать что-нибудь другое. Это совсем лажа.